Добрый день, уважаемый инициатор проекта!

Компания Рус-Траст, также как и ваша команда, имеет свой немалый опыт в реализации проектов. Исходя из этого опыта нами выработаны стандарты, в соответствии с которыми мы осуществляем взаимодействие с заинтересованными лицами.

Нам очень бы хотелось найти точки соприкосновения с умными и опытными людьми, однако опыт показывает, что это не так просто. Нижеприведённым текстом нам НЕ хотелось бы вас отпугивать, однако ряд переговоров заставляет нас публично официальным языком информировать вас, а также заявить следующее:

Люди, объединённые в Компании Рус-Траст для реализации проектов/управления активами, проводят исследования в различных областях, включая космос, мировые рынки, историю, статистику в странах мира, эконометрику и большие данные в информационных технологиях. Мы обрабатываем миллионы, если не миллиарды единиц данных, строим статистические, экономические, мотивационные и финансовые модели для того, чтобы успешно управлять активами и проектами. В результате этой работы наши экономические результаты весьма хороши, но современная ситуация, впрочем как и в другие времена, диктует нам суровую правду жизни: кадры решают всё!

Именно поэтому мы постоянно ищем людей для взаимодействия, чтобы находить точки синергии. 

Для инициаторов проектов у нас есть следующие стандарты, изменения в которые обсуждать мы готовы только с теми, кто с нами уже работает и реализовал с нами хотя бы один проект успешно. Для первого совместного проекта будут действовать эти стандарты:

  1. Полная взаимная открытость. Когда вы присылаете скриншоты вместо excel-файлов, вы же сами понимаете, что работать с этим нельзя. Для анализа данных нужно понимать, как вы считали доходы и расходы, какие источники данных использовали. Если вы целой командой, возможно с затратами не только по времени, осуществляли эти расчёты и считаете их закрытой информацией, то какой смысл вообще начинать о проекте разговор? Сэкономьте время своё и наше — просто не начинайте разговор о проекте — тогда всё у вас останется в тайне. Если нужно заключить соглашение о неразглашении (NDA) — пожалуйста. Мы понимаем, что основная фобия инициаторов — кто-то перехватит идею, инициативу. Имеет место быть, не отрицаем. Однако, мы все должны согласиться, что перехват идеи/инициативы по факту приведёт (с малой долей вероятности вообще реализации, но всё же) к реализации другого проекта. У каждого из нас кто-то что-то перехватывал. И что? Они сделали то, что вы задумывали? Много раз в нашем случае было, что если и реализовывали, то совсем не то и совсем не так. Потому что каждый из нас реализует проект в меру своего понимания вопроса. И уверенный в себе квалифицированный инициатор всегда реализует проект лучше других, потому что никто не сможет сделать лучше… Поэтому взаимная открытость лишь основа для начала совместной работы. А если кто-то обманывает или перехватывает идею — пусть это произойдёт как можно раньше, чтобы не тратить много лет на совместную работу… 
  2. Являешься инициатором проекта — значит будешь нести полную, в т.ч. финансовую ответственность, за результаты проекта. Если инициатор хочет рассказать о проекте, получить за это деньги и отойти в сторону — это уже будет другой проект (например, вместо общего проекта построения успешно летающего в космос многоразового космического корабля окажется, что для проектировщика целью является не построение этого корабля, а просто факт оказания услуг проектирования, что очевидно не интересно тому, кто финансирует проект и хочет вернуть вложения на космическом туризме). Поэтому если подаёшь информацию о проекте — будь готов отвечать за каждую цифру, будь готов участвовать в реализации. А если это для вас неприемлемо, то сэкономьте время своё и наше — просто не начинайте разговор о проекте, если не готовы за него ответить, в т.ч. перед законом.
  3. Просить или требовать оплату за предоставление информации о расчётах проекта инициатора — для нас звучит как подмена одного проекта другим — продажа ненужных информационных услуг или даже мошенничество. И мы понимаем, что находятся те, кто готов платить за хорошую обёртку — но ведь под обёрткой должен быть качественный материал, и кто-то должен это проверить. Ведь производитель для того и рассылает образцы… — вот мы и хотим при первом взаимодействии с вами попробовать материал на качество… А если Вы нам продаёте образцы, то это говорит лишь о том, что вы в нас не заинтересованы — тогда зачем нам тратить время на тех, кто не заинтересован достигнуть общих целей… Сами мы открыто и иногда публично делимся нашими исследованиями. Делаем это для того, чтобы после обмена знаниями у каждого из нас стало бы больше знаний, это ведь с яблоками/грушами так не получится, а со знаниями синергия срабатывает… Чем больше компетентности при реализации проекта, тем выше вероятность успеха. Мы приветствуем защиту интеллектуальной собственности, однако призываем не бояться конкуренции. Кто ещё лучше реализует ваш проект, кроме вас? Никто! Берите на себя ответственность, становитесь руководителем проекта и вместе мы реализуем этот проект.
  4. Если вы НЕ предоставляете финансирование по своему проекту и НЕ участвуете в предоставлении иных ресурсов для реализации проекта — вы не имеете права определять порядок обеспечения ресурсами, в т.ч. финансовыми. Не нужно нам ставить условия — в лизинг нам надо брать оборудование или в кредит, нам надо заводить деньги займом или иным образом. Всё будет ровно так, как мы согласуем в финансовой модели, и каждый будет согласовывать в этой модели то, за что отвечает. Закладывать маржу/откат на оборудовании тоже не надо — все цифры должны быть реальными и обоснованными. Если вы отвечаете за технологию в проекте, включая подбор оборудования и его конфигурацию, то это ваша сфера ответственности, вы за это получили долю в проекте, а владелец ресурсов, финансирующий приобретение оборудования, согласует способ ввода ресурсов в проект (кредит/лизинг/внесение в уставный фонд) — это и есть разделение сферы ответственности. Узнать у партнёра-финансиста о причине — почему выгодно так или иначе завести оборудование в проект — он будет рад поделиться знаниями. Если же вы уже имеете ресурс, который готовы вложить в реализацию проекта, и предлагаете нам софинансирование или совместное управление — сделайте предложение с вашими условиями (например, Вы имеете оборудование и его готовы внести именно в форме внесения в уставной фонд — и здесь уже Вы определяете способ ввода ресурсов в проект, ведь в этом случае Вы владелец ресурса). Только, пожалуйста, не указывайте нам, как действовать нашими ресурсами — по своим ресурсам мы будем принимать решения сами. Заранее спасибо.
  5. У проекта будет один руководитель проекта, который отвечает за результаты проекта. Идеальный руководитель проекта — инициатор. Отсутствие компетенций в каких либо направлениях будет компенсировано нашим проектным офисом — для этих целей он и создан в Рус-Траст. Мы поможем провести исследование, поможем рассчитать эффективность проекта, оформить бизнес-план и презентацию, поможем составить грамотно договоры, обеспечить программными средствами управления, найти финансирование, поставить качественный учёт и контролировать своевременную сдачу отчётности. Кроме нашего проектного офиса, для этого у нас созданы отдельные специализированные компании в сфере учёта и автоматизации, успешно работающие в современных условиях.
    Если (когда) устав проекта согласован, руководитель проекта должен действовать в рамках устава, чтобы не превысить должностные полномочия. Если руководитель из ЕГРЮЛ в проектной компании, руководитель проекта и инициатор — одно лицо (что при первом совместном проекте наиболее успешно), важно понимать необходимость исполнения не только устава проекта, но и устава юридического лица.
  6. Исполнение обязательств, взятых на себя по договорам, обеспечит выход на новый уровень взаимоотношений, рост масштабов сотрудничества. В этом тоже мы, конечно же, будем помогать, когда соблюдаются принципы, о которых написано в этой статье.
    В добрый путь!

О принципах управления проектами и активами можно также почитать в следующих документах:
ГОСТ Р 55.0.01-2014/ИСО 55000:2014
ГОСТ Р 55.0.02-2014/ИСО 55001:2014
ГОСТ Р 55.0.03-2014/ИСО 55002:2014
ГОСТ Р 54869-2011
ГОСТ Р ИСО 21500-2014
ГОСТ Р 54870-2011
ГОСТ Р 54871-2011